MOSCAS
Existem milhares de espécies de moscas, sendo a mosca doméstica a mais comum entre elas em áreas urbanas.
Algumas espécies são transmissoras de patógenos, que podem causar doenças quando pousam em locais contaminados e posteriormente em superfícies que utilizamos.
Algumas das doenças associadas às moscas são: gastroenterites, febre tifóide, tuberculose, salmoneloses, parasitoses, miiases etc.
Apesar da grande variedade de aparência todas as moscas têm a cabeça móvel, com um par de grandes olhos compostos que facilita sua defesa e, associado à presença um par de asas e um par de halteres têm uma grande facilidade de manobrar durante o voo, o que as torna excelentes em desviar de nossos ataques.
Para se reproduzir a fêmea coloca algumas centenas de ovos em carcaças de animais, fossas abertas, depósitos de lixo e outros locais ricos em substâncias orgânicas em decomposição. O tempo de vida das moscas varia de acordo com cada espécie e com as condições climáticas de temperatura e umidade relativa do ar.
A maioria destes insetos alimentam-se de produtos animais e vegetais em decomposição, tais como açúcar, frutas entre outros; mas para ser engolido o alimento tem de estar líquido ou pastoso e assim sendo as moscas regurgitam enzimas sobre o alimento para dissolvê-lo antes de sugá-lo, provocando contaminações.
NO BRASIL, AS ESPÉCIES URBANAS DE MAIOR IMPORTÂNCIA:
» Mosca Doméstica (Musca domestica);
» Mosca Doméstica Pequena (Fannia canicularis);
» Mosca dos Ralo (Psychodidae);
» Mosca Varejeira (Crysomya megacephala)
» Mosca de Frutas (Drosophila spp);
Estes insetos são muito ativos durante o dia e costumam descansar durante a noite. Apresentam atração pela luz UV, assim como por muitos tipos de alimentos.
As moscas que estão no ambiente representam em torno de 20% da população existente na área atacada. Os outros 80% são ovos, larvas e pupas, que estão em fase de desenvolvimento.
LOCAIS ONDE COMUMENTE ENCONTRAMOS MOSCAS:
» Locais com acumulo de material em decomposição;
» Áreas de manipulação de alimentos sem telas nos acessos;
» Abrigos e cercados de animais;
» Locais com acúmulo de gordura;
» Áreas de descarte de lixo;
» Encanamentos e ralos sujos;
» Locais com alimentos expostos.